“移动图书馆任我行”——第十三届读书节系列活动报道
图书馆
“移动图书馆任我行”——第十三届读书节系列活动报道
                                                        发布人: 王宏超                                                                                                               发布时间: 2018-05-08                                                                                                                浏览次数: 48

 

为让学生更好的了解和掌握移动端图书馆平台和资源,为同学们提供方便快捷的移动阅读服务,同时帮助学生更好的走进图书馆、了解图书馆、用好图书馆,58日,校图书馆在第十三届读书节之际,面对全校学生开展校园移动图书馆使用主题讲座和书海淘宝活动。

58日中午,晓庄校区图书馆,“书海淘宝”比赛热闹开场。今年的趣味找书活动与往年不同的是,本次参赛的学生参赛前统一下载好“学习通”app,学生手机在线登入“学习通”进入“馆藏查询”页面查找我馆图书分布信息,锻炼同学们线上搜索图书信息的能力,目的都在于帮助同学们熟悉图书馆馆藏布局、分类排列架构、馆藏检索的方法,提高学生查找图书的效率,营造出轻松而富有趣味的找书、借书氛围。参与本次活动的张同学表示,通过本次活动他们对学校图书馆多了一些了解,以后走进图书馆不会再感到迷茫。

58日下午,在晓庄校区大讲习厅开展了《移动互联网时代知识的学习与获取》专题讲座。主讲人超星公司的刘一麟介绍了如何参与“江苏省首届云舟杯共读一本书”比赛;移动图书馆的功能及使用;现场教学生在线搜索图书、查询期刊论文或外文文献等。全院近百名学生到场聆听。刘老师向同学们介绍到“移动图书馆”是专门为图书馆制作的移动阅读平台,同学们可在手机、IPad等移动设备上自助体验个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览等内容。刘老师表示,超星“学习通”拥有超过百万册电子图书、海量视频供大家观看,同学们还可以在学习通里组建小组进行交流、讨论,甚至一些社团活动开展同学与同学之间都可通过“线上进行交流”。活动过程中,刘老师还与在场的同学进行了互动问答,对答对者现场赠送小礼品,易学易操作的讲座把本次读书节活动推向高潮。

本次读书节教会学生通过接入网络的手机查询馆内图书索书号、当前馆藏状态等信息,教会学生如何在线浏览、下载所需资源等,为了让广大师生享受更多、更好、更加便捷的服务奠定良好基础。

  (校图书馆供稿)